Sie sind hier: » Startseite

Herzlich Willkommen beim Kita-Stadtelternrat Lingen!

Elternvertretung der Lingener Kindertagesstätten (Krippe, Kindergarten, Hort) in kirchlicher (ev. oder kath.) oder kommunaler Trägerschaft, des Kinderladens e.V. und der Betriebskitas.

Wir begrüßen Sie auf unseren Webseiten. Wir möchten Ihnen hier einen kleinen Einblick über unsere Arbeit und über das Gremium geben.

Wer sind wir? (in Bearbeitung/Planung)

Was machen wir? (in Bearbeitung/Planung)

Aktuelles auf Grund der Corona-Situation

+++ Stadt Lingen erlässt Gebühren für Kitas im April +++ Danke schön :-) :-)

Die Stadt Lingen wird die Gebühren für die Betreuung in den Kitas, den Horten und der Kindertagespflege für den Monat April aussetzen. Das hat der Verwaltungsausschuss einstimmig am Donnerstag beschlossen. „Damit wollen wir Eltern, die ihre Kinder momentan zuhause betreuen, zumindest finanziell entlasten“, erklärt Oberbürgermeister Dieter Krone. „Wir verzichten deshalb auf die Abbuchungen für den aktuellen Monat“, so der Oberbürgermeister. Für die Stadt Lingen bedeutet der Erlass der Kitabeiträge Einbußen von rund 80.000 Euro. „Wir sehen diese Entscheidung in erster Linie als familienpolitische Maßnahme. Viele Familien sind derzeit mit massiven Problemen konfrontiert: Sie haben mit Verdienstausfällen, Kurzarbeit und Kündigung zu kämpfen. Hier können wir als Kommune zumindest ein Stückweit zur Entlastung beitragen“, so Dieter Krone. Die Träger der Einrichtungen sind über die Entscheidung bereits informiert worden. Die Beträge wurden im Vorfeld für den aktuellen Monat nicht eingezogen beziehungsweise werden zurückerstattet.
In allen Kommunen im Emsland soll es aufgrund der Schließungen der Krippengruppen grundsätzlich auch zu einer Reduzierung der zu zahlenden Elternbeiträge kommen. Dies ist zumindest die Empfehlung der Runde der Hauptverwaltungsbeamten/innen, die in die jeweiligen Ratsgremien eingebracht wird. Alle Infos findet ihr auch auf lingen.de

Bild könnte enthalten: 1 Person, Text „AB 1. APRIL GIBT ES DEN SPD NOTFALL-KINDERZUSCHLAG! Für Eltern mit geringem Einkommen maximal 185 Euro monatlich pro Kind zusätzlich zum Kindergeld inkommensnachweis für den letzten Monat vor vor der Antragstellung ausreichend Einfach jetzt beantragen: www.notfall-kiz.de kiz.de“

Ob Sie Anspruch auf Notfall-Kinderzuschlag (KiZ) haben, finden Sie mit dem „KiZ-Lotsen“ heraus:

Zusätzlich werden alle Eltern, die Kinderzuschlag, Leistungen aus dem Zweiten Buch Sozialgesetzbuch (SGB II) oder Wohngeld beziehen, von KiTa-Gebühren befreit.

Außerdem können Leistungen zu Bildung und Teilhabe für die Kinder beantragt werden.

Ferner stellen wir Ihnen alle Kindertagesstätten aus Lingen mit Bild und Text vor. So können Sie schnell die verantwortlichen Personen für Ihre Kita finden und direkten Kontakt aufnehmen.

• neuere Kitas in Lingen, die in der Karte noch nicht erfasst sind:

Kita Am Kiesbergwald (in Bearbeitung/Planung)

Kita Gebrüder Grimm (in Bearbeitung/Planung)

Krippe St. Anna (in Bearbeitung/Planung)

Wir können keine Gewähr für die Aktualität der Angaben übernehmen!

Bitte besuchen Sie ggf. die eigenen Webseiten der Einrichtungen (s. unsere Angaben der Kitas) oder vergleichen Sie mit den Angaben der Stadt:

Anmelde-Portal „KiTa Online Lingen“:

www.kita-planer.kdo.de/lingen-elternportal/elternportal/de/

Übersicht der Kitas auf der Webseite der Stadt Lingen:

www.lingen.de/familie_und_bildung/kinderbetreuung/kindertagesstaetten/kindertagesstaetten.html

Außerdem veröffentlichen wir unter "Aktuelles":

den kommenden Sitzungstermin

alle uns bekannten Termine für Kleider- und/oder Spielzeugbörsen im Frühjahr bzw. Herbst der in unserem Bereich befindlichen Kitas und aus der näheren Umgebung.

Wir hoffen, dass Ihnen unser Angebot zusagt. Für Fragen und Anregungen stehen wir jederzeit gern zur Verfügung!

Ihr Kita-Stadtelternrat Lingen