Sie sind hier: » Startseite

Herzlich Willkommen beim Kita-Stadtelternrat Lingen!

Elternvertretung der Lingener Kindertagesstätten (Krippe, Kindergarten, Hort) in kirchlicher (ev. oder kath.) oder kommunaler Trägerschaft, des Kinderladens e.V. und der Betriebskitas.

Wir begrüßen Sie auf unseren Webseiten. Wir möchten Ihnen hier einen kleinen Einblick über unsere Arbeit und über das Gremium geben.

Wer sind wir? (in Bearbeitung/Planung)

Was machen wir? (in Bearbeitung/Planung)

Aktuelles auf Grund der Corona-Situation

Das neue Kita-Jahr hat am 1.8.2020 begonnen - einige Kitas haben sicherlich schon die Schließungszeit beendet oder stehen kurz davor.

Seitens des Landes Niedersachsen ist ein Start im „weitgehenden Regelbetrieb“ angedacht bzw. wieder möglich ... s. Pressemitteilung des Niedersächsischen Kultusministeriums vom 24.07.20 ... hier ein Ausschnitt:

image.png

Vollständige Pressemitteilung

hier als pdf:

>> Pressemitteilung (bitte anklicken)

oder hier:

Dazu gehört der neue Leitfaden „KiTa in Corona-Zeiten 2.0“ und der neue Rahmen-Hygieneplan für die Kindertagesbetreuung.

hier als pdf:

>> Leitfaden (bitte anklicken) und >> Rahmen-Hygieneplan (bitte anklicken)

oder hier inkl. weiterer Fragen und Antworten:

Linker Bereich der Homepage:

Fragen und Antworten zum Betrieb an Kindertageseinrichtungen

Rechter Bereich der Hompage:

Leitfaden und Rahmen-Hygieneplan

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Dann gab es Zeitungsartikel in der Lingener Tagespost zur Situation in Lingen:

1.) „So funktioniert der Neustart in Lingener Kitas unter Corona-Auflagen“ (14.08.2020)

>> Zeitungsartikel (bitte anklicken)

2.) „Lingener beziehen Stellung: Betreuung erkälteter Kinder bringt Eltern in Coronazeit in Bredouille“ (15.08.2020)

>> Zeitungsartikel (bitte anklicken)

Dazu noch folgende Aussagen

>> 5 Leitlinien für den Kita-Regelbetrieb (bitte anklicken)

>> Empfehlungen des nieders Landesgesundheitsamtes (bitte anklicken)

Ob Sie Anspruch auf Notfall-Kinderzuschlag (KiZ) haben, finden Sie mit dem „KiZ-Lotsen“ heraus:

Zusätzlich werden alle Eltern, die Kinderzuschlag, Leistungen aus dem Zweiten Buch Sozialgesetzbuch (SGB II) oder Wohngeld beziehen, von KiTa-Gebühren befreit.

Außerdem können Leistungen zu Bildung und Teilhabe für die Kinder beantragt werden.

Ferner stellen wir Ihnen alle Kindertagesstätten aus Lingen mit Bild und Text vor. So können Sie schnell die verantwortlichen Personen für Ihre Kita finden und direkten Kontakt aufnehmen.

• neuere Kitas in Lingen, die in der Karte noch nicht erfasst sind:

Kita Am Kiesbergwald (in Bearbeitung/Planung)

Kita Gebrüder Grimm (in Bearbeitung/Planung)

Krippe St. Anna (in Bearbeitung/Planung)

Wir können keine Gewähr für die Aktualität der Angaben übernehmen!

Bitte besuchen Sie ggf. die eigenen Webseiten der Einrichtungen (s. unsere Angaben der Kitas) oder vergleichen Sie mit den Angaben der Stadt:

Anmelde-Portal „KiTa Online Lingen“:

www.kita-planer.kdo.de/lingen-elternportal/elternportal/de/

Außerdem veröffentlichen wir unter "Aktuelles":

den kommenden Sitzungstermin

alle uns bekannten Termine für Kleider- und/oder Spielzeugbörsen im Frühjahr bzw. Herbst der in unserem Bereich befindlichen Kitas und aus der näheren Umgebung.

Im Herbst 2020 finden voraussichtlich leider KEINE Börsen statt!

Wir hoffen, dass Ihnen unser Angebot zusagt. Für Fragen und Anregungen stehen wir jederzeit gern zur Verfügung!

Ihr Kita-Stadtelternrat Lingen